BONNE FETE DU 1ER AVRIL
Voici deux recettes de gâteaux-poissons d'avril:
Pour 8/10 Personnes
Gâteau
- 8Og de chocolat noir
- 30g de beurre
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 180g de farine
- 2 cuillères à café de levure
Crème
- 100g de chocolat noir
- 2 jaunes d’œuf
- 30g de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de rhum
Décor
- Sucre glace
- Fruits confits (cerise et angélique)
- Banane séchée
- Smarties.
Préparation : 1 heure la veille - Cuisson 12 à 15 mn par gâteau.
Préparation
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Préparer le gâteau : Faites fondre au micro-ondes le chocolat en morceaux et le beurre. Laissez tiédir. Battez dans une terrine les oeufs entiers et le sucre au fouet pendant 10 min. Mélangez avec le chocolat, ajoutez la farine et la levure. Beurrez et tapissez de papier sulfurisé deux moules à manqué de 24 cm de diamètre. Versez la pâte dans chacun des moules sur 1 cm d'épaisseur. Lissez la surface et enfournez 12/15 mina th. 6 (180 °C). Faire la crème : Faites fondre le chocolat au micro- ondes, ajoutez hors du four, 1 jaune d'oeuf, le beurre et mélangez. Travaillez le jaune d'oeuf restant avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez peu à peu et en même temps la farine et le lait chaud. Remettez dans une casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon. Versez le rhum. Laissez refroidir et ajoutez le chocolat. Dresser : Posez le premier gâteau démoulé sur une planche recouverte de papier aluminium. Nappez-le de crème au chocolat, posez dessus le deuxième gâteau, saupoudrez de sucre glace. Décorez avec des cerises confites, des morceaux d'angélique, de bananes séchées, de Smarties pour former nageoires, queue, bouche et oeil...
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Et une autre petite recette qui se rapproche de la galette des rois avec de la pâte feuilletée.
Recette avec pâte feuilletée (pâte à galette des rois)
Pour 5 personnes :
2 disques de pâte feuilletée
200 g d'amandes en poudre
150 g de beurre
3 oeufs
125 g de sucre en poudre
rhum
Mélangez le sucre, le beurre fondu, 2 oeufs et les amandes en poudre.
Parfumez avec un peu de rhum.
Etaler cette préparation sur le premier disque FORMER UN POISSON,
Recouvrer avec le deuxième disque de pâte EN FORME DE POISSON, dorer à l’œuf. On peut mettre à l’intérieur plusieurs fèves et le fourrer avec des pommes ou du chocolat, ce sera la blague et les enfants seront contents.
A vos fourchettes, les Gourmandes et les Gourmands!....il y a une autre recette dans légendes et mythes (biscuit poisson d'avril).